私たちは「いちごで暮らしを豊かにうれしく」を合言葉に日々おいしいいちごスイーツを提供しています。
『いちびこソース』は、毎日の暮らしの中でいちごの味わい・香りをもっと手軽に楽しんでいただこうと誕生したチューブ入りのいちごソース。
そんな『いちびこソース』を使っていちごのショートケーキを作る親子ワークショップを企画しました。ワークショップ当日のレポートをお届けします。
■2023いちびこ 親子ワークショップ
「『いちびこソース』を使っていちごのショートケーキを作ってみよう!」
<実施日>2023年10月7日(土)13:30 – 16:00 パティア麹町店
<参加費>親子で3,300円(税込)
<内容>
1.いちごについて学ぼう
2.『いちびこソース』を使ったスイーツづくり体験
①いちごのショートケーキ4号ホール
②いちごのパンケーキ
③いちごミルク作り
3.作ったパンケーキとドリンクを食べてみよう&質問タイム
当日は4組の親子にご参加いただきました。最初に私たちからいちごの豆知識の講義と、講師のデモンストレーションを行い、その後、各テーブルに分かれてデコレーションをしていただきました。
小さなパティシエさん4名の表情は真剣そのもの。お父さん・お母さんの助けも借りながら、いちごのショートケーキといちごのパンケーキ、いちごミルクを仕上げることが出来ました。
最初はいちごの豆知識の講義です
いちびこオリジナルのエプロンと帽子を着てスタンバイ
真剣な表情でデモを聞いてくれています
さあやってみよう(いちごのショートケーキ)
お父さんの力も借りながらいちごを並べるよ
むずかしいナッペ(クリーム塗り)に挑戦
真剣な表情
最後にいちびこソースをかけます
※瓶入りじゃないから小さなお子さんでも安心して使えます
完成!
お次はいちごのパンケーキのデコレーション
※市販のパンケーキで簡単にできます
いちびこソースでいちごミルクづくり(牛乳と混ぜるだけ!)
先生(ICHIBIKOのパティシエ)が作ったショートケーキは断面がキレイ
いただきます!
最後にデコレーションしたいちごのショートケーキ、いちびこソース、イベント中に着た帽子・エプロンをお持ち帰りいただきました。ご自宅でもいちごを楽しんで頂けるとうれしいです。
ICHIBIKOでは、これからも「いちごで暮らしを楽しくうれしくする提案」として、生いちごやいちごの加工品を使ったイベントを企画し、開催してまいりますのでご期待ください。